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Home / Ricette / secondi / Pomodori Ripieni di Riso

I pomodori ripieni di riso fanno parte della cultura gastronomica romana, è nei menu dei secondi piatti ma può considerarsi anche un piatto unico. Secondo la tradizione romanesca sono sempre accompagnati da un contorno di patate cucinate sempre al forno.


E' una ricetta semplice, economica, molto leggera e molto gradita agli ospiti nelle calde serate  d'estate.

E' uno dei piatti più amati dalle massaie romane da preparare nei picnic in campagna e al mare.


Pomodori e riso è un abbinamento gastronomico importante per gli alti poteri nutrizionali e un equilibrato apporto di vitamine.

PomodoriRipienidiRiso

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  • 8 pomodori grandi da riso
  • 4 cucchiai di riso
  • 3 patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • origano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  1. Lessare il riso in acqua salata, scolarlo al dente e farlo raffreddare.
  2. Accendere il forno e impostarlo a 180 gradi.
  3. Preparare un trito di aglio, prezzemolo, basilico, origano, sale e pepe.
  4. Pelare e tagliare le patate a spicchi, metterle in una ciotala e condirle con prezzemolo tritato, origano, olio, sale e pepe.
  5. Lavare e tagliare la parte superiore dei pomodori in senso orizzontale in modo che faccia da coperchio lasciando la parte inferiore più grande.
  6. Per svuotarli incidere la parte superiore con un coltello e poi aiutandosi con un cucchiaino togliere la polpa evitando di bucarli.  Conservare la polpa in una insalatiera e tritarla eliminando l'acqua in eccesso.
  7. Alla polpa unire il trito e l'olio d'oliva, mescolare per formare una salsa e aggiungere il riso al dente e amalgamare.
  8. Riempire i pomodori con il riso condito e sistemarli in una teglia con la carta da forno unta d'olio. Coprire i pomodori il suo coperchio e inserire tra gli spazi  le patate tagliate a spicchi.
  9. Versare sopra i pomodori e le patate ancora un pò d'olio, coprire e sigillare la teglia con la carta argentata.
  10. Infornare per 50 minuti, ma ogni 10 minuti girare le patate e reinfornare.



risoo
patateaspicchii

Menu Secondi

abbacchioalforno
basilic
abbacchioallacacciatora
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