La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina
onlinelogomaker-050317-1652-3534

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / primi / Spaghetti alla Gricia

spaghettiallagricia

La pasta alla gricia o griscia è un piatto tipico della cucina romana e presente nei menu di tutte le trattorie laziali. Sembra che questa ricetta sia l'antenata della amatriciana. Secondo alcuni il nome deriverebbe da gricio, così era chiamato nella Roma dell'Ottocento il venditore di pane ed altri alimenti. Secondo un'altra ipotesi da una frazione del comune di Accumoli, di nome Grisciano.

Il poeta Carlo Baccari scrisse « "… e li tra gli armenti, da magica mano, nascesti gioiosa nel modo più strano la pecora mite e il bravo maiale, donarono insieme formaggio e guanciale." », versi che inneggiano alla semplicità e alla naturalezza degli ingredienti dell'amatriciana.

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata
  2. Nel frattempo tagliare il guanciale a listerelle e soffriggerlo in un tegame con due cucchiai d’olio
  3. Scolare la pasta molto al dente e riversarla nella padella del condimento
  4. Amalgamarla e saltarla, se necessario aggiungere un pò d'acqua di cottura, e quindi spegnere il fuoco.
  5. Versare gli spaghetti in una insalatiera e  aggiungere abbondante pecorino mescolando fino a fonderlo.
  6. Macinare sopra ogni piatto un pò di pepe e servire in tavola molto caldi.
  • 400g di spaghetti
  • 200g di guanciale di maiale
  • 100g  di pecorino romano
  • sale
  • pepe
Guancialeee
pecorinocheese

Menu Primi

spaghetti
bucatiniamatriciana
Fettucineregaglidipollo
Minestroneconbattuto
gnocchiallaromana

Fettuccine con Rigaglie di Pollo

Bucatini all'Amatriciana

Gnocchi alla Romana

Minestrone con Battuto

pappardelleallapapalina
pastaallachecca
pastaececi
pastaebroccoli

Pappardelle alla Papalina

Pasta e Broccoli

Pasta alla Checca

Pasta e Ceci

pastaefagioli
pastaepatate
quadrucciepiselli
penneallarrabbiata

Penne all’Arrabbiata

Pasta e Patate

Quadrucci e Piselli

Pasta e Facioli

rigatoniepajata
SpaghettiAglioOlioePeperoncino
spaghettiallacarrettiera
pepeee
spaghettiallacarbonara

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

Spaghetti alla Carbonara

Rigatoni co' la Pajata

Spaghetti alla Carrettiera

spaghettiallagricia
spaghettiallaputtanesca
stracciatellaromana
spaghetticacioepepe

Spaghetti alla Gricia

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti Cacio e Pepe

Stracciatella Romana

strozzapreticonfunghiesalsiccia
Zuppadiceciallaromana

Zuppa di Ceci alla Romana

Strozzapreti con Porcini e Salsiccia

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website