onlinelogomaker-050317-1652-3534
La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / dolci / Semifreddo di Ricotta

Il semifreddo di ricotta è un dolce tipico della cucina romana e laziale semplicissimo da realizzare.


La ricotta non è un vero e proprio formaggio in quanto non viene ricavata direttamente dal latte, ma dal siero, che è la parte che rimane dopo la lavorazione del formaggio.


La ricotta di pecora, diversamente dalle altre, è più saporita e cremosa, anche perché il latte di pecora è più aromatico e più ricco, merito della maggiore la quantità di grasso.

semifreddodiricotta

Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

  • 500g di ricotta di pecora romana
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100g di zucchero semolato
  • brandy o rum
  • amarene sciroppate
  • (fragole, more, ecc.)
  1. In una scodella mescolare i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Unirvi la ricotta e il liquore e amalgamare.
  3. Poi versare il composto negli stampini foderati con  la pellicola trasparente e  conservare in frigo a temperatura molto bassa per almeno 4 ore. (In freezer 15 minuti al massimo)
  4. Al momento di servire capovolgere gli stampini sui un piattini da dolce e decorare con le amarene sciroppate e/o altri frutti di stagione come more e fragole.
ricottax
Eggs-

Menu Dolci

amarene
crostata-de-ricotta
crostatadiricottaevisciole
semifreddodiricotta
FrittellediRiso

Frittelle di Riso

Crostata di Ricotta e Visciole

Crostata di Ricotta

Semifreddo di Ricotta

zuppainglese

Zuppa Inglese

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website