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FrittellediRiso

Le frittelle di riso romane sono un dolce molto soffice e profumato.


Di incerta origine è comunque un dolce laziale che  insieme a tanti altri dolci del Medioevo, tipo marzapane, tortine e crepes zuccherate era una ricetta diffusa in tutto il centro italia.


Le frittelle fritte sono tipiche del periodo di carnevale e San Giuseppe, di facile preparazione e di poca spesa. 


E' un dolce da mangiare in famiglia e offrire agli ospiti anche tutto l'anno.


Ricetta per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  • 200g di riso
  • 200g di farina
  • 15g di lievito di birra
  • zucchero semolato
  • 1 limone non trattato
  • sale
  • cannella in polvere
  • olio di semi per friggere
  • sale


  1. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido. Mettere la farina in una scodella e disporla a fontana.
  2. Versare al centro il latte con il lievito e lavorare l’impasto fino a che inizia a fare le bolle, quindi coprire con un canovaccio e mettere a lievitare in un luogo tiepido.
  3. Intanto lessare il riso in acqua leggermente salata, scolare e metterlo in un'altra scodella.
  4. Condire con 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di cannella in polvere, e la buccia del limone grattugiata, e poi farlo raffreddare.
  5. Aggiungere alla pasta lievitata il riso condito e mescolare, poi coprire la scodella e far lievitare il composto ancora un paio d’ore, sempre in un luogo tiepido.
  6. Preparare le frittelle su un vassoio aiutandosi con un cucchiaio. 
  7. Versare l’olio  in un  tegame sul fuoco  portalo a temperatura.
  8. Appena raggiunto il calore giusto prendere con un cucchiaio il riso lavorato ed  immeggerlo nell'olio, friggere quindi le frittelle  e farle dorare da entrambe i lati girandole con le pinze.
  9. Scolarle e metterle ad asciugare sulla carta assorbente.
  10. Ripassarle nello zucchero semolato e servirle ancora tiepide.



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