La Cucina Romana
Raccolta di Ricette di e-incucina
onlinelogomaker-050317-1652-3534

La cucina semplice

La cucina mediterranea

LA TUA CUCINA

bucatini-all-amatricianaspaghetti-alla-carbonara-newpasta-cacio-e-pepe-newpenne-allarrabbiataa

Home / Ricette / dolci / Crostata di Ricotta e Visciole

crostatadiricottaevisciole

La crostata di ricotta con le visciole è un tipico dolce della pasticceria ebraica romana.  


L'ingrediente fondamentale per questa ricetta è la ricotta di pecora romana utilizzata già nella Roma repubblicana come attesta Marco Porcio Catone nelle sue ricette di cucina preparate usando i prodotti poveri delle terre italiche.



Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300g di farina
  • 150g di zucchero
  • 150g di burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 /2 limone grattugiato
  • sale


Per la farcia:

  • 500g di ricotta di pecora romana
  • 150g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 confezione di visciole sotto sciroppo
  • 1/2 bicchierino di sambuca
  • 1 uovo per pennellare
  1. Preparare in una scodella la pasta frolla impastando il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungere 1 uovo intero con 2 tuorli e incorporare la farina, grattugiare sopra la buccia di mezzo limone con un pizzico di sale, finire di impastare e modellarla come una palla, avvolgerla con la pellicola e metterla nel frigorifero a riposare per un ora.
  2. Preparare la farcia mescolando in una scodella la ricotta con lo zucchero, 2 tuorli d'uovo e 1 intero e la sambuca. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e denso.
  3. A questo punto accendere il forno e impostarlo a 180 gradi.
  4. Prendere i 3/4 della pasta frolla e stenderla con un mattarello sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere circa un paio di centimetri di spessore uniforme.
  5. Imburrare una teglia rotonda e foderarla con la pasta lasciando la parte in eccesso oltre il bordo.
  6. Farcire con la ricotta preparata e girare il bordo avanzato verso l'interno della teglia.
  7. Sistemare qualche visciola affogandole nella crema di ricotta.
  8. Preparare delle strisce con la parte restante della frolla e stenderle sopra la crema intrecciandole come una grata a rombi.
  9. Sbattere  l'ultimo uovo e spennellare le strisce ed il bordo della crostata, inserire tra gli spazi ancora qualche visciole infine infornare e far cuocere per circa 40 minuti, comunque togliere quando la pasta avrà assunto un colore dorato.
  10. Lasciarla raffreddare e infine spolverarla con lo zucchero a velo prima di servirla.



ricotta
visciole
Eggs-

Menu Dolci

image-892
crostata-de-ricotta
crostatadiricottaevisciole
semifreddodiricotta
FrittellediRiso

Crostata di Ricotta

Crostata di Ricotta e Visciole

Frittelle di Riso

Semifreddo di Ricotta

zuppainglese

Zuppa Inglese

© 2017 Le Ricette Romane - Raccolta di Ricette di e-incucina
Create a website