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La panzanella, chiamata anche "pansanella" o "panmolle" o "panmòllo", è un piatto tipico dell'Italia centrale.


Diversamente da quella toscana dove il pane viene ammollato e poi sbriciolato, la panzanella romana viene realizzata invece con il pane intero.


La panzanella romana si configura come antipasto ma, secondo le circostanze, può considerarsi anche come piatto unico.

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Ricetta per 4 persone

Preparazione

Ingredienti


  • pagnotta di pane casereccio intero o a fette
  • 8 pomodori maturi
  • basilico
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • aceto
  • sale
  1. Il pane usato per la ricetta romana é la classica pagnotta casereccia, quella tonda per intenderci, la versione originale prevede di tagliare la pagnotta a metà orizzontalmente ottenendo due grandi ciambelle. 
  2. Ogni metà viene leggermente bagnata, poi strofinata interamente con il pomodoro che poi viene sminuzzato e sparso sopra. 
  3. Salare e condire con l'olio poi spruzzare un pò di aceto, aggiungere un pizzico di origano e spezzettare qualche foglia di basilico..
  4. Data la dimensione della classica pagnotta questo piatto può essere consumato da circa 8 commensali.
  5. La panzanella romana si può realizzare tranquillamente anche con le fette di pane casareccio.
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E che ce vo’ pe’ fa’ la Panzanella?
di Aldo Fabrizi


Nun è ch’er condimento sia un segreto,
oppure è stabbilito da un decreto,
però la qualità dev’esse quella.

In primise: acqua fresca de cannella,
in secondise: ojo d’uliveto,
e come terzo: quer di-vino aceto
che fa’ venì la febbre magnarella.

Pagnotta paesana un po’ intostata,
cotta all’antica,co’ la crosta scura,
bagnata fino a che nun s’è ammollata.

In più, per un boccone da signori,
abbasta rifinì la svojatura
co’ basilico, pepe e pommidori.

Menu Antipasti

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bruschettacipollapomodoro
Crostinodialicieprosciutto
filettidibaccal
bruschettaaglio

Crostini di Alici e Prosciutto

Bruschette Cipolla e Pomodoro

Bruschette Aglio e Olio

Filetti di Baccalà Fritti

fioridizuccafritti
mozzarellaincarrozza
pinzimonio
frittatadizucchine

Mozzarella in Carrozza

Pinzimonio Sedano e Finocchi

Fiori di Zucca Fritti

Frittata di Zucchine

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